«

»

Июл 03 2016

Распечатать Запись

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг.

Морковь — 1 шт.

Соль крупная — 40-50 г.

Перец чёрный горошком — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

 

Квашеная капуста идеально подходит к жареной ароматной картошке или картошки пюре. Перед подачей квашеной капусты к столу ее нужно сначала заправить небольшим количеством растительного масла и нарезанным луком.

 

Приготовление

  •     Моем капусту, после чего шинкуем ее при помощи шинковки, которая и предназначена для шинкования капусты или же при помощи простого ножа, а также можно воспользоваться кухонным комбайном. Шинкуем мелкими, средними или крупными кусочками, это зависит от того как вам больше нравиться.
  •     Чистим морковку, промываем ее и натираем морковь на мелкой терке.
  •     Выкладываем в таз или другую емкость, в которой будем квасить капусту, мелко натертую морковь и нашинкованную капусту, все солим крупной каменной солью, после чего хорошенько перемешиваем, точнее, мнем капусту с морковью руками, для равномерного распределения соли по капусте. Соль определяем по вкусу, то есть пробуем обязательно, капуста должна быть чуть-чуть соленее, чем хотелось бы, это один из критериев определения достаточности соли для капусты.
  •     Итак, капуста и морковь перемешена с солью. Капуста обязательно пустит сок, теперь постепенно добавляем лавровый лист, накрошенный мелкими кусочками и перец.
  •     Капуста подготовлена для закваски, ею наполняем стеклянные трехлитровые банки.
  •     Заполненные банки ставим на поддон (поднос), так как при закваске капуста будет выделять слегка помутневшую жидкость, для этого и потребуется поддон. Убираем банки туда, где вам они не будут мешать.
  •     Каждый день обязательно протыкаем, капусту деревянной шпажкой, можно и несколько раз на день, это делается для того, чтоб выходили образовавшиеся при закваске газы.
  •     Пенные выделения из банок с капустой исчезли, выдерживаем еще 2-3 дня, после чего убираем квашеную капусту в холодильник. Через сутки капусту можно употреблять.
  •     При подаче на стол заправляем капусту небольшим количеством растительного масла и нарезаем полукольцами лук репчатый очищенный от шелухи, после чего все хорошенько перемешиваем, по желанию можно добавить зелень.

Вот и все квашеная капуста готова, приятного Вам аппетита!

P.S. Обязательно при закваске капусты использовать только эмалированную, стеклянную тару, а также деревянные кадки, прочные бочки, кадушки и глиняные горшки. Лучше не использовать пластиковую, луженую и оцинкованную тару, так как кислота капусты может войти в реакцию с материалом, из которого изготовлена тара.

Похожие рецепты:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://receptoed.ru/%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.