Ингредиенты
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта «Сливка») — ~1-1,5 кг (на один противень),
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
крупная соль (желательно морская),
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу),
оливковое масло «Extra Virgin» или рафинированное подсолнечное масло
Приготовление
- Моем и обсушиваем спелые помидоры, затем нарезаем их на половинки, можно также нарезать на четвертинки, вырезаем плодоножки и убираем семена, которые находятся в помидорах.
- На противень или решетку кладем пергаментную бумагу, а на нее выкладываем плотно друг к другу помидоры, после чего солим крупной солью, перчим молотым перцем и в каждый помидор капаем по одной капельки оливкового или растительного масла.
- Нагреваем духовку до температуры 60-100°C и ставим туда противень с помидорами, дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой. Помидоры сушим приблизительно 5-8 часов, в зависимости от их размера.
- Помидоры желательно не пересушивать, так чтоб они были ломкими, правильно вяленые помидоры остаются чуть-чуть влажными, уменьшаются в размерах и легко гнутся.
- Готовые помидоры вынимаем из духовки, остужаем их.
- На дно чистой банки наливаем немного масла, затем кладем веточку или несколько иголочек розмарина или орегано, дальше кладем нарезанный лепестками зубчик чеснока и наполняем ⅓ банки помидорами, опять вливаем масло, затем специи и снова помидоры, и масло.
- Таким образом, чередуя, мы наполняем банку помидорами и маслом, так чтоб масло наполняло всю банку, а помидоры были в масле. Кстати масло не обязательно использовать оливковое, можно брать простое рафинированное растительное масло.
- Банку или банки, на сколько хватило ингредиентов, закрываем чистыми крышками и убираем их в холодильник или в темное прохладное место. Закрытые вяленые помидоры на зиму хранятся около 6 месяцев, в случае если вы открыли банку с помидорами, то ее нужно хранить только в холодильнике.