«

»

Июл 04 2016

Распечатать Запись

Гутабы

Гутабы

Ингредиенты

Вода простая – 200 мл.

Соль – 1 ч.л.

Тыква – 1200 г.

Гранат – 1 шт.

Сумах – 1 ч.л.

Масло растительное – 20 мл.

Масло сливочное – 30 г.

 

Гутаб — это мучное блюдо азербайджанской кухни. Гутабы это пирожок из пресного теста в виде полумесяца с начинкой, которой может быть зелень, мясо, тыква, сыр, лук.

 

Приготовление

  •     В миску всыпаем муку, муки точного количества не дано, так как ее может быть больше таки меньше, добавляем соль и вливаем воду, замешиваем тесто не очень крутое, плотное и не липнущее к рукам. Поначалу тесто замешиваем в миске, но при увеличении плотности теста, его придется замешивать на разделочной доске, либо на столе.
  •     Получившееся тесто раскатываем в колбасу, которую нарезаем на 16 частей, из которых формируем небольшого размера колобки, диаметр которых 3-4 сантиметра. Отставляем скатанные и накрытые пищевой пленкой колобки в сторону на 1 час.
  •     Тем временем моем, очищаем тыкву от семян и кожуры, после чего нарезаем ее в емкость на кусочки небольшого размера и заливаем нарезанную тыкву водой, затем емкость с водой и тыквой ставим на огонь и доводим до готовности.
  •     Сливаем воду, а сваренную тыкву разминаем в пюре, солим и перчим ее, затем помешивая пюре из тыквы, дожидаемся испарения жидкости, после чего убираем емкость с тыквой с огня.
  •     Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, после чего раскатываем колобки, постоявшие в холодильнике, раскатываем очень тонко в круг.
  •     На одну половину раскатанного круга выкладываем 1 столовую ложку без горки тыквенного пюре и распределяем его равномерно по плоскости половины круга из теста, а сверху на пюре выкладываем 10 шт. зерен граната, после чего второй половиной круга накрываем сверху тыквенное пюре и зерна граната, то есть складываем в двое. Затем фиксируем края гутабы, прижимая плотно их пальцами.
  •     Сковороду разогреваем, затем смазываем разогретую сковороду небольшим количеством растительного масла при помощи силиконовой кисточки и уменьшаем огонь на средний. Выкладываем гутабы на сковороду и поджариваем их с обеих сторон. Во время жарки гутабы надуваются, но потом спадают.
  •     Гутабы готовы, выкладываем их на тарелку, сверху смазываем кусочком сливочного масла, после чего посыпаем сумахом. Подаем к столу гутабы в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://receptoed.ru/%d0%b3%d1%83%d1%82%d0%b0%d0%b1%d1%8b-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.