Домашний майонез провансаль
Ингредиенты
Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
1 яйцо,
подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,
горчица — 0,5 чайной ложки,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар – 0,5 чайной ложки,
сок лимона — 1 столовая ложка
Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
2 яичных желтка,
подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
горчица — 0,5 чайной ложки,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар — 0,5 чайной ложки,
сок лимона – 1-2 чайных ложки
Приготовление
- Все ингредиенты, которые берем, берем, чтоб они были комнатной температуры.
- Если майонез получился слишком густой, то к нему добавляем несколько ложек теплой воды, после чего взбиваем майонез ручным блендером.
- Если у нас появилось желание получить обычный майонез, а не провансаль, то просто исключаем горчицу.
- Можно заменить, сок лимона, на уксус столовый, винный, яблочный, с расчетом 0,5-1 ч.л. на 1 яйцо или по вкусу.
Майонез на целых яйцах.
- Вбиваем в миску или высокий стакан, в который проходит головка ручного блендера, яйцо, к нему добавляем горчицу, соль вместе с сахаром, после чего ручным погружным блендером взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.
- Затем вливаем тонкой струйкой подсолнечное масло до тех пор пока мы не получим желаемую консистенцию, при этом не перестаем взбивать блендером при добавлении масла.
- Запомните, что чем больше добавим масла, тем гуще будет майонез, так что масло определяем на глаз.
- Как только мы получили желаемую, консистенцию майонеза вливаем в него сок лимона и взбиваем блендером до однородности.
- Все домашний майонез провансаль готов, его охлаждаем в холодильнике.
Майонез на желтках.
- Выкладываем желтки в миску и к ним добавляем соль, сахар и горчицу, после чего все смешиваем при помощи миксера на малой скорости.
- В смесь желтков вводим подсолнечное масло буквально по каплям, при этом постоянно взбивая миксером на малой скорости и следя затем, чтоб соединилось масло с желтками в однородную эмульсию.
- Когда желточная смесь хорошо начала связываться с маслом, постепенно вливаем масло маленькой струйкой, притом следим, чтоб новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
- Взбиваем смесь на низкой и средней скорости, пока майонез не загустеет, после чего вливаем сок лимона и еще раз тщательно взбиваем майонез.
- Все домашний майонез провансаль готов его перекладываем в банку, накрываем крышкой, охлаждаем и отправляем в холодильник. Майонез можно хранить около недели в холодильнике. Можно к майонезу добавлять разные приправы, зелень для получения новых вкусов. Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий