«

»

Июл 04 2016

Распечатать Запись

Кулич Пасхальный

Кулич Пасхальный

Ингредиенты

Молоко коровье — 0,5 л.

Сметана — 0,5 ст.

Маргарин — 100 г.

Яйцо куриное — 3 шт.

Сахар песок — 2 ст.

Соль — 0,5 ч.л.

Дрожжи — 50 г.

Мука пшеничная — 7 ст.

Ванильный сахар — 2 пак.

 

Кулич Пасхальный — это русское название пасхального хлеба, приготовленного из дрожжевого теста с разной степенью сдобности. Делается кулич Пасхальный в основном, формой в виде цилиндра, часто с изюмом и посыпан сахарной пудрой или покрыты глазурью.

 

Приготовление

  •     Итак, стаканы используем 250 граммовые. Еще нужно приготовить 150 грамм сахарной пудры, количество изюма возьмите на свое усмотрение, его нужно замочить в воде, чтоб он разбух, после чего изюм достаем из воды и обсушиваем его, присыпаем мукой.
  •     В мисочку вливаем 100 грамм теплого молока, к нему добавляем немного сахара, муки и дрожжи, после чего все хорошенько разминаем рукой, до полного растворения дрожжей, затем миску с опарой поставить в теплое место и дать подняться. Опара для кулича Пасхального поднялась.

Тесто для Пасхального кулича

  • Но, пока опара поднималась мы в свободную емкость, миску вбиваем яйца и к ним добавляем сахар, вместе все перетираем, после чего к перетертым яйцам вливаем подошедшую опару, затем добавляем растопленный теплый маргарин, оставшееся теплое молоко, сметану комнатной температуры, соль и ваниль, все аккуратно легко перемешиваем. В перемешанную смесь понемногу всыпаем муку, вначале 5 стаканов, емкостью 250 грамм, перемешиваем тесто.
  •     Затем подсыпаем на рабочую поверхность муку и выкладываем на нее тесто, руки очищаем от теста перетирая муку, после чего аккуратно заворачиваем тесто снизу во внутрь, таким образом вымешиваем тесто, не сильно нажимая на него. Если тесто еще липнет к рукам, то можно досыпать муки, если в тесте есть комки, опять можно смело добавить муки и нежно вымешивать тесто.
  •     Тесто получилось не тугое, красивое, по консистенции расползающееся, если его держать долго в одной руке. Изюм добавляем в тесто за 2 минуты, до окончания замеса.
  •     Готовое тесто для кулича Пасхального выкладываем в припудренную миску, после чего миску с тестом сверху накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место для подъема.
  •     После того как тесто поднялось, обминаем его и опять ставим в теплое место на подъем, так проделываем еще два раза. Обязательно наблюдаем, как быстро растет тесто, от этого будет зависеть то сколько его нужно будет выкладывать в форму.
  •     Тем временем пока тесто подходит последний раз, подготавливаем формы для выпекания это могут быть, банки из под кофе, разъемные небольшие формы или бумажные формы для выпекания кулича Пасхального. Формы хорошенько смазываем маслом, если формы бумажные, то их нужно еще застелить пергаментной бумагой, как дно формы, таки и бока, затем смазать маслом пергаментную бумагу застеленную в форме.
  •     Тесто поднялось, выкладываем его в форму, но учтите если тесто поднималось медленно, то нужно заполнить форму на половину +0,5 сантиметра, если тесто поднималось быстро, то форму заполняем на третью часть +0,5 сантиметра. Если вы хотите кулич грибочком, то форму нужно наполнять тестом почти до верху, оставляя 1 сантиметр до края формы.
  •     Еще большую роль будет играть то, как вы складываете тесто. Отрываем кусок теста, выбираем самую гладкую сторону этого куска, после чего края заворачиваем под низ, так чтоб гладкая сторона осталась сверху, после чего укладываем тесто в форму для выпекания, от этого будет зависеть гладкость верхушки кулича, она будет гладкая без трещин.
  •     Наполненные формы ставим в теплое место для подъема на 1 час, запомните на сколько тесто поднимется, так оно и останется в духовке тесто расти не будет. Тем временем духовка должна прогреваться.
  •     Формы с поднятым тестом отправляем в разогретую духовку и выпекаем кулич Пасхальный 20-25 минут при температуре 150°C. Если верхушка кулича зарумянилась, то и дно и стенки тоже зарумянились. Приготовим глазурь для кулича Пасхального.

Приготовление глазури для пасхального кулича

  •     В емкость всыпаем 150 грамм сахарной пудры и вливаем 3 чайные ложки воды, после чего старательно перемешиваем сахарную пудру с водой. Глазурь для кулича Пасхального готова, выкладываем ее сверху на кулич, при помощи ложки. Глазурь разравниваем пальцами по верхушки кулича, после чего равномерно распределяем глазурь и разравниваем ее по поверхности кулича, ножом смоченным в воде, нож нужно постоянно смачивать в воде. Вот и все кулич Пасхальный готов. Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://receptoed.ru/%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%87-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%85%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.