«

»

Июл 03 2016

Распечатать Запись

Пахлава слоеная

Пахлава слоеная

Ингредиенты

Мука пшеничная – 850 г.

Масло сливочное топленое – 750 г.

Сметана – 3 ст. л.

Яйцо куриное – 4 шт.

Кардамон молотый — 0.5 ч. л.

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст. л.

Грецкие орехи – 500 г.

Миндаль – 500 г.

Цукаты – 500 г.

Кориандр – 1 ч. л.

Мед – 400 г.

 

Пахлава слоеная — это кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, популярное в таких странах как Турции, Армения, Азербайджан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Первая версия происхождения пахлавы берет начало еще в XV веке, как бы от ассирийцев пошло тонкое тесто для пахлавы. Вторая версия в том, что пахлава берет начало от Малой Азии VIII веке до н. э. Первая запись рецепта приходит еще с 1453 года со времен правления султана Фатиха.

 

Приготовление

  •     В емкость выкладываем 250 грамм сливочного масла, после чего растапливаем масло и слегка взбиваем его, масло должно чуть постоять и не должно быть горячим. Затем вбиваем в растопленное масло 2 яйца и добавляем 300 мл теплого молока, дрожжи, 2 столовые ложки сахара, половину кардамону и 3 столовые ложки сметаны, все хорошенько перемешиваем.
  •     В полученную смесь просеиваем небольшими порциями муку, притом постоянно помешиваем и вымешиваем тесто на протяжении 15 минут. Тесто получилось эластичное, гладкое, не липнущее к рукам. Миску с замешенным тестом накрываем пищевой пленкой и убираем миску в теплое место на 1,5 часа для поднятия теста.
  •     Тем временем пока тесто поднимается, подготовим начинку для пахлавы слоеной.
  •     Заливаем миндаль кипятком на 5 минут, после чего откидаем миндаль на сито и очищаем его от кожуры, которая легче будет сниматься, затем выкладываем миндаль на противень, который в свою очередь отправляем в разогретую духовку. Подсушиваем, не обжаривая миндаль, постоянно помешивая его в духовке при температуре 100°C.
  •     Фундук обсушиваем в разогретой духовке на протяжении 10 минут при 100°C, после чего обсушенный фундук выкладываем в полотенце, которое ложем на рабочую поверхность и покатываем для того, чтоб фундук очистился от сухой шелухи, после чего остужаем очищенный фундук.
  •     Откладываем 100-150 грамм орехов для украшения пахлавы.

Подготовленные орехи для пахлавы

  •   Остальные грецкие и охлажденные очищенные орехи измельчаем при помощи блендера в мелкую крошку, которую смешиваем вместе с оставшимся сахаром, кардамоном и измельченными в блендере цукатами.
  •     Итак, начинку уже мы подготовили, теперь берем тесто и разделяем его на две ровные части, после чего одну часть теста разделяем на 14–17 ровных частей и из которых скатываем шарики. После этого, другую половину теста разделяем ровно пополам и скатываем из них два шара большого размера.
  •     Раскатываем тонко один большой шар теста, толщина которого должна быть не больше 3 мм, то есть тесто должно быть сильно тонким. Укладываем раскатанное тесто в глубокую форму размером 50х45, предварительно смазанную маслом, так чтоб края теста свисали из формы на 8-9 см. Тесто в форме слегка прижимаем, чтоб оно приобрело размеры формы.

Тесто для пахлавы

  • Сверху на тесто выкладываем распределяя равномерно по всей плоскости начинку из орехов.
  •     Берем маленький шарик теста и раскатываем его толщиной до 1 мм, после чего укладываем раскатанное тесто сверху на начинку так, чтоб тесто полностью распределилось по плоскости формы, прижимаем уложенное тесто, края которого не должны выступать за пределы формы. После этого сверху на тесто выкладываем равномерно распределяя по всей плоскости теста начинку, на которую опять выкладываем раскатанный маленький шарик теста. Все это повторяем до тех пор, пока не дойдем до оставшегося последнего большого шарика.
  •     Итак, раскатали большой шарик теста, а края первого шарика теста, которые свисают за пределами формы мы укладываем сверху на предпоследний раскатанный пласт и прижимаем все при помощи разделочной доски по всему периметру.

Тесто для пахлавы

  • Сверху выкладываем равномерно распределяя по всей плоскости теста начинку, на которую выкладываем последний раскатанный шар теста, так чтоб края теста свисали с краев формы, как первый лист. Края последнего слоя теста заворачиваем под первый лист теста, после чего тесто аккуратно нарезаем ромбами при помощи острого ножа, а в каждый ромб теста вдавливаем по одному орешку.
  •     После этого пахлаву слоеную смазываем сверху взбитыми яичными желтками, для этого потребуется взбить 2 яичных желтка.

Формируем пахлаву

  • Противень с пахлавой слоеной ставим в разогретую духовку и подсушиваем желток на протяжении 15 минут при температуре 180°C, после чего аккуратно острым ножом дорезаем до дна пахлаву, после чего сверху по всей поверхности наливаем растопленное масло, которого приблизительно должно быть 500 грамм, этого количества масла должно хватить на два раза. После этого пахлаву опять отправляем в духовку на 25-30 минут до зарумянивания, после чего опять сверху пахлаву заливаем растопленным маслом и выпекаем ее до готовности.
  •     Разбавляем 400 грамм меда с 2 столовыми ложками кипяченой воды и увариваем, мед будет пениться даем ему немного остыть, после чего достаем из духовки готовую пахлаву и заливаем ее медом, опять острым ножом прорезаем до дна по прорезам.
  •     Дальше пахлаву слоеную, остужаем и снимаем с формы, после чего пахлаву остужаем полностью и выкладываем ее в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость, сверху кастрюлю накрываем крышкой, даем немного постоять.

Пахлава рецепт

  •     Вот и все пахлава слоеная готова, приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://receptoed.ru/%d0%bf%d0%b0%d1%85%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.