Хлеб в мультиварке с гречневой муки выходит нежным, вкусным и полезным. В приготовлении он не сложный, так, как за нас почти все делаем мультиварка. По желанию в тесто можно еще добавить отруби из муки, которые также принесут нашему организму только пользу. Я бы назвала этот хлеб «на здоровье».
Ингредиенты
Вода – 500 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи – 50 г
Растительное масло – 3-4 ст. л.
Уксус – 1 ст. л.
Мука – 3,5 стакана
Гречневая мука – 100 г
Кунжут – 1-2 ч. л.
Приготовление
- Воду подогреваем и переливаем в миску.
- Затем в теплой воде растворяем дрожжи.
- После чего всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло.
- Всыпаем гречневую муку. Если нет готовой муки, то можно взять гречневую крупу, перемолоть ее на кофемолке и просеять через сито.
- Далее просеиваем пшеничную муку и добавляем в тесто.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и кладем готовое тесто.
- Мультиварку закрываем крышкой, включаем программу «Мультиповар», выставляем температуру 35 градусов и время 30 минут. За это время наше тесто поднимется.
- После чего включаем программу «Выпечка» и выставляем время 1,5 часов. Сверху тесто присыпаем кунжутом.
- Через 1 час хлеб в мультиварке с гречневой муки переворачиваем с помощью чаши для варки на пару.
- По истечению времени хлеб вынимаем из мультиварки.
- Даем ему остыть.
- Затем нарезаем на куски и подаем на стол.
Приятного всем аппетита!
P.S. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 5 л объем мультиварки. Если у вас мультиварка меньше, то это нужно учитывать и уменьшить все продукты на половину.