Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы. Клюква – это ценная ягода, которая растет на болоте и созревает осенью. Клюкву можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, вяленом, замороженном виде. А также готовить из нее разные морсы, соки, варенья, добавлять ее в пироги, салаты, готовить из нее соусы и многие другие полезные блюда.

полезные свойства клюквы

Клюква считается низкокалорийным продуктом. В ней содержится всего 26 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сушеной клюквы составляет 308кКал на 100 г продукта.

Клюква содержит такие полезные вещества, как сахар, органические кислоты, пектины и витамины, микро и макро элементы. Из витаминов сюда входят витамины группы В, витамин С, А, Е, а также содержатся и другие витамины в умеренном количестве.

Как известно употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. А также эта ягода обладает бактерицидным и мочегонным действием, защищая нашу мочеполовую систему. Но это еще не все, клюква содержит много антиоксидантов, которые имеют противораковые и противовоспалительные свойства. А также клюква оказывает освежающее и тонизирующие свойства. Вот почему очень полезно пить морсы и соки из клюквы в жаркую погоду и при простуде.

Клюквенный морс – это народное средство от простуды. Его употребляют при высокой температуре, для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма, а также используют, как отхаркивающее средство.

Клюквенное варенье очень полезно в осенне-зимний период, для поднятия иммунитета.

полезные свойства клюквы

Хранить клюкву очень просто. Достаточно поместить ее в холодильник или морозильную камеру. Так она сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, благодаря содержанию в ней природных консервантов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.